الصفحة الرئيسية
معلومات عن المركز
نبذة عن المركز
الرسالة و الرؤية
الهيكل التنظيمي
مدراء المركز
حقائق وأرقام
نـشـــاط الـمـركــز
الـمــعــارض
مــعــارض الطـبـاعـة
مــعــارض الكـــتــــب
الــزيــــارات
الـتــدريـــب
ورش عــمــل
دورات تـدريـبـيــة
ملتقيات
الــتكــريــم
المجلات العلمية
الأعداد المطبوعة
التقديم لبحث جديد
مواقع مفضلة
التواصل معنا
اتصل بنا
إستفساراتكم
الأبحاث
الملفات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
مركز النشر العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
دراسة دور ايون الإيثوكسيد في التلبيب بالصودا - إيثانول لإنتاج انواع مختلفة من لب السليلوز
Role of Ethoxide Ion in Soda-Ethanol Pulping of Egyptian Bagasse
الموضوع
:
الكيمياء
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
تناول هذا البحث الدور الذي يلعبه أيون الإيثوكسيد إذا ما أضيف الإيثانول إلى الصودا أثناء تلبيب مصاصة القصب ويتلخص هذا الدور في النقاط التالية : 1- أدى استخدام تركيزات مخفضة من الكحول إلى تحسين في الصفات الكيميائية والفيزيائية للب وفي هذه الحالة يساعد أيون الإيثوكسيد محلول الصودا في إبعاد جزيئات الكربوهيدرات سواء السليلوزية والهيميسليولوزية عن بعضها مما يزيد من ذوبان الأخيرة في القلوي وتحسن صفات اللب. 2- أدى استخدام تركيزات مرتفعة من الكحول إلى انخفاض كل من درجة التلبيب وخواص اللب الكيميائية والفيزيائية . وقد يرجع السبب في ذلك لعدة عوامل : - زيادة تكسير جزيئات السليلوز في كل من القلوي وأيون الإيثوكسيد. - التكاثف الذاتي لجزيئات اللجنين في وجود الإيثوكسيد. - احتفاظ اللب بجزء كبير من الشكل النباتيللأليفا نتيجة لانخفاض درجةالتلبيب ـ هذا الشكل ذات نشاط كيميائي منخفض. 3- أمكن تحضير لب على درجةعالية من النقاء والنشاط الكيميائي وذلك بزيادة تركيز القلوي في الخطوة الثانية من التبييض. 4- بغضافة الأنثراكينون مع الإيثانول أثناء التلبيب بالصودا أمكن تحضير أنواع مختلفة من لب الوراق المحتفظ بنسبة من الهيميسليلوز واللجنين معاً.
ردمد
:
1012-1319
اسم الدورية
:
مجلة العلوم
المجلد
:
8
العدد
:
1
سنة النشر
:
1416 هـ
1996 م
عدد الصفحات
:
6
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, October 11, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
سامية عبدالحليم حلمي
SAMIA A. HELMY
باحث
ياسين الدسوقي عبدالباقي
YASMEEN EL-DOSOAKY ABDELBAKY
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
22587.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث