الصفحة الرئيسية
رؤية ورسالة جامعة الملك عبدالعزيز
عمادة الكلية
كلمة العميد
نبذة عن العمادة
وكالة الكلية
نبذة عن الكلية
رؤيتنا ورسالتنا و أهدافنا
وكيلة الكلية
كلمة الوكيلة
الهيكل التنظيمي
إدارة الكلية
نبذة عن الكلية
الأقسام العلمية
قسم الرياضيات
قسم الإحصاء
قسم الفيزياء
قسم الكيمياء
مجموعة الكيمياء الخضراء المستدامة
قسم الكيمياء الحيوية
قسم الأحياء
اتصل بنا
للإتصال بالكلية
دليل المنسوبين
الوحدات
وحدة التطوير والجودة
وحدة الشؤون التعليمية
وحدة الدراسات العليا
وحدة العلاقات العامة و الإعلام
وحدة الأنشطة الطلابية
وحدة المعامل والمختبرات
وحدة البحث العلمي
وحدة الدراسات الإحصائية
وحدة شؤون الموظفات
السنة التحضيرية (المسار العلمي)
الجوائز والاعتمادات
أسئلة متكررة
ألبوم الصور
خريطة الوصول
آخر الأخبار
الأبحاث
المواد
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم بفرع الفيصلية
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
تقدير العناصر الأساسية في السلسلة الغذائية المحلية للمملكة العربية السعودية
Determination of Some Elements in Local Food Products in Kingdom of Saudi Arabia
الموضوع
:
تقدير العناصر الأساسية في السلسلة الغذائية المحلية للمملكة العربية السعودية
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
تم تحليل المعادن الأساسية الثانوية منها والضئيلة في السلسلة الغذائية المحلية للمملكة العربية السعودية وذلك بجمع عينات من الخضروات والفواكه من أماكن زراعتها في المملكة ولحوم حيوانات وأسماك تمت تربيتها في المملكة بالإضافة إلى منتجات صناعية محلية. وتم استخدام جهاز طيف الانبعاث اللهبي في تعيين الصوديوم والبوتاسيوم ، أما باقي العناصر ( الكالسيوم ، المغنسيوم ، الحديد ، الزنك ، النحاس ، المنجنيز ) فقد استخدم جهاز الامتصاص الذري لتعيينها. ولقد دلت النتائج على أن مستوى الصوديوم والبوتاسيوم في السلسلة الغذائية المحلية لا يختلف كثيرا عن مثيلاتها في الدراسات السابقة خارج المملكة . ولكن مستوى المغنسيوم وجد أنه أعلى بكثير من الدراسات المرجعية السابقة في جميع العينات ما عدا الأسماك. وعلى النقيض وجد أن مستوى كل من الكالسيوم والحديد والزنك والنحاس والمنجنيز أقل من مستواه في الدراسات السابقة خارج المملكة. ولقد تم حساب المتناول اليومي للفرد السعودي حسب كمية الطعام المستهلكة بواسطة الفرد السعودي بناء على ما أقرته منظمة الأغذية والزراعة. ودلت النتائج على أن المتناول اليومي لهذه العناصر من الأغذية المحلية كاف لاحتياج الفرد اليومي ما عدا الكالسيوم والزنك. كما تم حساب المتناول اليومي للفرد السعودي بناء على استبيان تم توزيعه على 200 أسرةفي مدينة جدة . ودلت النتائج على أن المتناول اليومي من هذه العناصر أقل من احتياج الفرد ما عدا المغنسيوم.
ردمد
:
1012-1319
اسم الدورية
:
مجلة العلوم
المجلد
:
17
العدد
:
1
سنة النشر
:
1425 هـ
2005 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, September 29, 2013
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
مفيدة وهبي عيسى
Eissa, Mofaida Wahbi
باحث
خيرية محمد الأحمري
Alahmari, Khairia Mohammed
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
36090.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث